alisewonderlol / Студенты-медики и ветеринары: общежитие VS квартира

    Некоторые выпускники решают покинуть свой дом и поступить в высшее учебное заведение совершенно незнакомого для них города. Именно о таких студентах, склонных идти к своей мечте и желающих испытать себя в совершенно другой, уже самостоятельной жизни, и пойдёт речь. Ни родителей, ни вкусного обеда после напряженного дня, никаких наставлений и просто контроля. Так ли это хорошо на самом деле?
    Так как эта тема мне близка, и я сейчас пишу из Витебского общежития, то данная статья будет максимально реалистичной. Давайте рассмотрим все прелести самостоятельной жизни.
    Возьмём студентов двух ВУЗов, располагающихся в центре города: ВГМУ (медицинский университет) и ВГАВМ (академия ветеринарной медицины). Быть может, эта статья будет особенно полезна абитуриентам, которые собираются поступать в названные учебные заведения.
    Начнём со студентов ветеринарной академии. Общежития очень похожи друг на друга, но 6-ка рассматривается отдельно (в особенности выделяется ремонтом):
    На втором этаже живёт ректор учебного заведения, комнаты этого этажа так же сдаются гостям академии. За исключением шестого, блочным является так же седьмое общежитие.
    Остальные коридорные и выглядят, например, как 5-ка:
    Без комментариев.
    Интересный факт про общежития: пользоваться электронными приборами запрещено (был случай с пожаром), если проверка их найдёт - тебя ждёт выговор вплоть до выселения. Большей частью пустые слова. Как это без чайника? Да и вообще, прятать их не запрещали.
    Будущим ветврачам задавали следующие вопросы: устраивает ли их вахта; сложно ли учить в такой обстановке; какие отношения с соседями по комнате и, возможно, они предпочли бы жить на съёмной квартире?
    Константин: «Когда только заселился сразу не хватало микроволновки, потом ко всему привыкаешь и нормально. Появилось много друзей, не бывает скучно. Вахта в 5-ке иногда раздражает. Душевые и туалеты отдельная тема, чего там только не было. Вообще главное, что соседи огонь, даже на каникулах встречались. Учу и здесь без проблем. Не думал о квартире.»
    Вероника: «Живу в 1-ой общаге. Условия… Коридор и на него туалет, душ, кухня. Ремонт в комнатах плохой. Сюда селят другие факультеты, я БТФ (биотехнологический), а ФВМ (ветеринарной медицины) в основном в 5, 6 и 7-ой. Девчонки в комнате хорошие, учить бывает трудно, отвлекаемся на разговоры. Вахта не нравится. Конечно хочу на квартиру. Дайте денег (смеётся).»
    Дмитрий: «Мне нормально в общаге. Я в 7-ой, всё устраивает. Учить могу и здесь. Только что с одним парнем в блоке не уживаемся, а в комнате ребята супер. Возможно позже перееду с девушкой на квартиру.»
    Татьяна: «В 6-ке можно не волноваться ни по какому поводу, вахта с тобой о жизни болтает, комендант понимающий.  Учить мне сложно из-за постороннего шума, хожу в комнату отдыха. С соседками всё ок. Да, квартира лучше, но здесь много людей и есть кого попросить о помощи. Кто прячет чайники, мультиварки, кто ещё и фены - всё необходимое есть. На первом курсе жила в квартире и было неудобно добираться на учёбу, а все общежития в 5 минутах ходьбы.»

    Далее переходим к студентам ВГМУ.
    Недавно было построено седьмое общежитие. Фотографии удалось раздобыть. Так живут везунчики медицинского университета:
    Просто "вау" и только. Но на этом хорошие пристанища ВГМУ не заканчиваются. Например, вот ещё одно блочное общежитие, четвёртое:
    Согласитесь, условия жизни у будущих врачей в основном очень-таки неплохие. Что думают об этом они сами?
    Мария: «Вахты в 4 отличные. Немного сложнее учить, чем на квартире. В общаге много знакомых, иногда зайдёшь на 5 минут что-то спросить и проговоришь целый час. С соседями отличные отношения, девочки хорошие. В комнате царит взаимопонимание. Больше хотела бы жить на квартире - это всё-таки свой уголок и свои правила.»
    Алексей: «С этого года живу в 5-ом общежитии. Всё устраивает. Мне нравится, когда много людей вокруг, сидишь у кого-то в комнате и играешь на гитаре, например. А потом к девочкам за едой (смеётся). На квартиру скорее хочу, чем нет, но на последнем курсе, чтобы учить легче было.»
    Екатерина: «Вахта неплохая в 4-ке. Но иногда хотелось бы понимания с их стороны, всё-таки студенты уже не дети. Учить сложно из-за шума и потому, что отвлекаешься на разговоры. Отношения хорошие только с соседками по комнате, но не по блоку. Часто ругаемся из-за уборки. На съёмной определённо лучше, поэтому уже нашла себе квартиру, скоро переезжаю.»
    Владислав: «У нас такой себе ремонт, да и общага коридорная (живу в 3-ке). Вахта нормальная. В моей комнате ребята хорошие, веселые, часто куда-то выбираемся. На квартиру не хочу, там нечего делать.»

    Конечно же опрошено большее количество людей, однако почти все студенты сошлись на том, что удобнее было бы жить на квартире. Тем не менее плюсы жизни в общежитии практически уравновешивают чаши весов. Как часто бывает, существует две стороны медали. С другой стороны, дайте денег – и большинство студентов переедет на съёмные квартиры.
    От себя добавлю, что главные черты, которые необходимо иметь для проживания в таких условиях: коммуникабельность и умение разрешать споры на начальном этапе, чистоплотность. Если они при вас, то можно завести много друзей и запомнить это время навсегда, как самые лучшие годы в жизни.


 
  • Shurik1, 13.11.2017 23:14 #
    +9
    9
    Встречался с девушкой из ВГМУ. Очень бесило, что на время сессии вход в общежитие запрещали для посторонних. Пришлось жениться и забрать её домой =)
    ответить на комментарий
    • marisabel, 13.11.2017 23:21 #

      Саша))))))))))))))) ору))
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 13.11.2017 23:28 #

        Не, ну а чо они?))
        ответить на комментарий
        • marisabel, 13.11.2017 23:57 #

          Действительно    
          ответить на комментарий
    • alisewonderlol, 14.11.2017 07:46 Комментарий удален автором блога.
    • alisewonderlol, 14.11.2017 07:47 Комментарий удален автором блога.
    • alisewonderlol, 14.11.2017 07:48 #

      Ахаха, улыбнуло))
      ответить на комментарий
    • magma, 14.11.2017 23:32 #

        
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
alisewonderlol
1 пост
Последние комментарии
Nayana
krem
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}